Открытие кофе произошло еще в 850 г. н. э, но лишь столетия спустя его стали употреблять в современном виде, т.е. собирать зерна, просушивать, обжаривать и измельчать, чтобы сделать напиток. Мировое признание кофе получил не сразу, но в нынешнее время он лидер по популярности среди напитков. Что делает его популярным столько веков? Какие качества оказывает он на человеческий организм?

В современном мире идет бум на превентивные меры в области старения. Аnti-age медицина не стоит на месте и предлагает все более новые методы улучшения здоровья и в целом продолжительности жизни. Ученые многих стран ищут способы избавления от заболеваний и развития активной старости. Изучаются свойства многих растений и, конечно, медицина не обошла стороной такой популярный напиток, как кофе.

Кофе изначально не имеет многих веществ, которыми обладает в природном (исходном) виде. Многие вещества образуются в результате химических реакций, происходящих во время обжарки.

 

Наиболее известен в народе кофеин, содержащийся в кофе. Кофеин – алкалоид, оказывающий психостимулирующее действие на организм человека. Он встраивается в рецепторы аденозина (аденозин стимулирует развитие сна и подавляет бодрость) и вызывает повышение умственной и физической активности.

Но в кофе также содержится другая группа важных веществ - полифенолы, о которых в последние годы в специализированных медицинских изданиях опубликованы многочисленные исследования. Одним из изучаемых полифенольных соединений в последние годы стала хлорогеновая кислота (CGA), которая присутствует как в зеленом, так и в жареном кофе.

 Полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью, оказывает неоценимое влияние на многие системы человеческого организма — мозг, мышцы, внутренние органы.

 Антиоксиданты (антиокислители) в свободно-радикальной теории старения играют ключевую роль, т.к. способствуют уменьшению и предотвращению повреждений, наносимых свободными радикалами. Существуют данные, указывающие на то, что высокое содержание антиоксидантов может уменьшить эффект хронических заболеваний, связанных со старением, способствует выведению токсинов и в целом продлению молодости.

 Кроме антиоксидантной роли в организме, хлорогеновая кислота оказывает антибактериальную и противовоспалительную активность. А также, в последние годы опубликованы данные ученых из Китая, Канады и Америки, которые сообщают о гипогликемическом, гепатопротекторном и противоопухолевое действии хлорогеновой кислоты.

 Относительно больший антиоксидантный эффект обнаружен у кофе тёмной обжарки.

 Ежедневное употребление 3-5 чашек кофе может восполнить до 60% ежедневной нормы антиоксидантов.

 Еще совершенно новые исследования канадских ученых были проведены в области лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Группа соединений, которые ученые определили, как фенилинданы (образуются в результате обжаривания кофейных зерен), показывают активность против амелоидных и тау-белков, вызывающих данные нейродегенеративные заболевания. Поскольку обжарка приводит к увеличению количества фенилинданов, темный жареный кофе обладает более выраженными свойствами, чем светлый жареный кофе.

 Исследования ведутся. Скоро можно ждать новые открытия в области положительного влияния кофе на человеческий организм. И как сказал великий Гиппократ: "Лечит болезни врач, но излечивает природа!"

 Наслаждайтесь кофе, поправляйте своё здоровье и всегда оставайтесь бодрыми вместе с кофемашинами NIVONA!